Как известно, разноцветные аппетитные цукаты пришли к нам из стран Востока и сразу полюбились всем жителям Европы и других стран. Особенно ценятся цукаты зимой, когда своих фруктов нет, а привозные стоят дорого, вот тогда можно полакомиться вкусными и ароматными цукатами из любых фруктов, ягод и даже овощей.
Цукаты готовятся очень легко. Спелые фрукты или ягоды моются, чистятся и режутся на удобные кусочки. Далее они варятся в насыщенном сахарном сиропе и сушатся в духовке при низкой температуре, чтобы они не подгорели. Если же у вас нет времени и желания делать дома цукаты, тогда их легко купить в нашем магазине уже в готовом виде. У нас есть цукаты из персика, киви, имбиря, ананаса, вишни, клюквы, папайи и много других.
Цукаты чаще всего едят вместо конфет и печенья, но еще кладут их в выпечку, желе, различные сладкие десерты, ими украшают праздничные сладкие блюда.
Особенно вкусными получаются цукаты из персиков, которые можно есть просто так, но лучше всего сочетать со сладким творогом. Это будет самый полезный завтрак, ведь в персиках много витамина С, А, Е, В, а также кальция, магния, калия, цинка, меди и прочих полезных микроэлементов.
Как свежие персики, так и цукаты из них являются природными антиоксидантами, способными предотвратить появление злокачественных опухолей в организме. Кроме того персики улучшают мужскую потенцию, укрепляют сердце и успокаивают нервы. Употребляя на регулярной основе персиковые цукаты, можно значительно улучшить работу желчного пузыря и кишечника.
Если свежие персики можно кушать только в сезон, то цукатами можно лакомиться круглый год, а особенно в зимний период. Готовые цукаты сохраняют практически всю пользу свежего персика, поэтому при постоянном употреблении смогу насыщать организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
Сладкие засахаренные персики вкусны сами по себе, но еще лучше они сочетаются с десертами, выпечкой, творогом, йогуртами и мороженным. С персиковыми цукатами получится вкусная каша на завтрак, творожная запеканка или фруктовый салат. В натуральных цукатах присутствует много естественной растительной клетчатки, которая помогает кишечнику правильно работать и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.
Чтобы цукаты не теряли своих полезных свойств, их лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Так в них не попадет влага и они не будут впитывать в себя разные запахи. Положите цукаты в шкаф подальше от батареи, в прохладном месте они сохранятся дольше.
Что мы знаем о цукатах? В первую очередь то, что это восточная сладость. Цукатами называются натуральные засахаренные кусочки фруктов, ягод, овощей и даже кожуры цитрусовых. Чтобы получить цукаты, фрукты или овощи сначала проходят специальную обработку. Свежее сырье сначала несколько суток выдерживают в известковой или соленой воде. Далее его уваривают в сахарном сиропе, потом откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и подсушивают. Цукаты принято варить и посыпать сверху сахаром или пудрой. Далее их хранят в красивых стеклянных банках, где они сверкают подобно цветным драгоценностям.
Вообще, сладкие цветные цукаты считаются вкусными и полезными сладостями, так как содержат много витаминов. Но это относится не ко всем цукатам, продающимся в магазинах. Как выбрать качественные цукаты? Настоящие цукаты не должны быть яркими - кислотно зелеными, оранжевыми или желтыми. Если вы видите цукаты, которые имеют неестественный цвет и запах, значит в них добавлены ароматизаторы и красители. Как проверить наличие красителя в цукатах? Вы сможете это проверить уже после покупки. Цукаты кубики микс крупные нужно будет опустить в кипяток на пару минут. Если в цукаты добавлен какой-то краситель, то вода окрасится в соответствующий цвет. Натуральные цукаты никогда не красят воду.
Кроме того, готовые цукаты не должны слипаться, должны быть сухими, а не в виде варенья. Но вместе с тем, они не должны быть и пересушенными, сильно жесткими или пересахаренными. Если цукаты соответствуют хоть одному вышеперечисленному пункту, значит они либо неправильно хранились, либо изготавливались с нарушениями технологии производства.
Правильные цукаты выглядят как кусочки фруктов: если это кольца ананасов, значит и цукаты должны быть в виде колец или кубиков, дольки киви должны напоминать киви и так далее. Кроме этого, у натуральных цукатов видны волокна. Если вы видите цукаты одинаковой формы или неестественного размера, значит в них содержатся вредные добавки, а может быть и такое, что это и не цукаты вовсе! Совсем бессовестные производители могут продавать подделки цукатов, которые представляют собой подкрашенную красителем муку с желатином.
Определить подделку можно тем же кипяточком. Нужно кинуть цукаты кубики микс крупные в горячую воду и подождать. Если ваши сладости начнут растворяться в воде, значит это подделка и употреблять в пищу их не стоит. Хотим вас предупредить, что наиболее часто производители подделывают цукаты из папайи, манго, дыни и кубиков ананаса. Так что будьте внимательны и если вы не уверены в качестве, то возьмите сначала немного, чтобы их можно было проверить и в случае подделки, не жалко было потраченных денег.
Срок годности настоящих цукатов тоже ограничен - не больше 1-го года. Если на упаковке срок годности больше, значит в цукатах присутствуют консерванты.
Настоящие качественные цукаты полезны для здоровья, так как содержат витамины, необходимые нашему организму. Их можно использовать в качестве полезного перекуса в дороге. Также это замечательный продукт для людей, испытывающих тяжелые эмоциональные и физические нагрузки. Но не забывайте, что цукаты содержат много углеводов в виде сахара. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие разноцветные вкусности следует в ограниченном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.