Манго — тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского.
Манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона. Плоды манго богаты углеводами (сахарами и клетчаткой), в них содержится немного белков и жиров. Манго содержит комплекс витаминов А, С, группы В и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и цинк. Из его плодов делают цукаты. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода.
Цукаты из манго добавляют в мюсли, каши, выпечку. Особенно удачно сочетается манго с рисом и сгущенным молоком.
Что мы знаем о цукатах? В первую очередь то, что это восточная сладость. Цукатами называются натуральные засахаренные кусочки фруктов, ягод, овощей и даже кожуры цитрусовых. Чтобы получить цукаты, фрукты или овощи сначала проходят специальную обработку. Свежее сырье сначала несколько суток выдерживают в известковой или соленой воде. Далее его уваривают в сахарном сиропе, потом откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и подсушивают. Цукаты принято варить и посыпать сверху сахаром или пудрой. Далее их хранят в красивых стеклянных банках, где они сверкают подобно цветным драгоценностям.
Вообще, сладкие цветные цукаты считаются вкусными и полезными сладостями, так как содержат много витаминов. Но это относится не ко всем цукатам, продающимся в магазинах. Как выбрать качественные цукаты? Настоящие цукаты не должны быть яркими - кислотно зелеными, оранжевыми или желтыми. Если вы видите цукаты, которые имеют неестественный цвет и запах, значит в них добавлены ароматизаторы и красители. Как проверить наличие красителя в цукатах? Вы сможете это проверить уже после покупки. Цукаты кубики микс крупные нужно будет опустить в кипяток на пару минут. Если в цукаты добавлен какой-то краситель, то вода окрасится в соответствующий цвет. Натуральные цукаты никогда не красят воду.
Кроме того, готовые цукаты не должны слипаться, должны быть сухими, а не в виде варенья. Но вместе с тем, они не должны быть и пересушенными, сильно жесткими или пересахаренными. Если цукаты соответствуют хоть одному вышеперечисленному пункту, значит они либо неправильно хранились, либо изготавливались с нарушениями технологии производства.
Правильные цукаты выглядят как кусочки фруктов: если это кольца ананасов, значит и цукаты должны быть в виде колец или кубиков, дольки киви должны напоминать киви и так далее. Кроме этого, у натуральных цукатов видны волокна. Если вы видите цукаты одинаковой формы или неестественного размера, значит в них содержатся вредные добавки, а может быть и такое, что это и не цукаты вовсе! Совсем бессовестные производители могут продавать подделки цукатов, которые представляют собой подкрашенную красителем муку с желатином.
Определить подделку можно тем же кипяточком. Нужно кинуть цукаты кубики микс крупные в горячую воду и подождать. Если ваши сладости начнут растворяться в воде, значит это подделка и употреблять в пищу их не стоит. Хотим вас предупредить, что наиболее часто производители подделывают цукаты из папайи, манго, дыни и кубиков ананаса. Так что будьте внимательны и если вы не уверены в качестве, то возьмите сначала немного, чтобы их можно было проверить и в случае подделки, не жалко было потраченных денег.
Срок годности настоящих цукатов тоже ограничен - не больше 1-го года. Если на упаковке срок годности больше, значит в цукатах присутствуют консерванты.
Настоящие качественные цукаты полезны для здоровья, так как содержат витамины, необходимые нашему организму. Их можно использовать в качестве полезного перекуса в дороге. Также это замечательный продукт для людей, испытывающих тяжелые эмоциональные и физические нагрузки. Но не забывайте, что цукаты содержат много углеводов в виде сахара. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие разноцветные вкусности следует в ограниченном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.