Не так давно экзотические фрукты из далеких жарких стран были редкостью и стоили достаточно дорого. Сегодня нас уже не удивишь заморскими продуктами, да и цена стала более доступной, а еще их можно купить не только свежими, но и вялеными, а еще сушеными. Высушенные в виде долек или пластинок плоды манго ничем не хуже свежих. Они сохраняют в себе множество витаминов и очень популярны в кулинарии и среди диетологов.
Сушеное манго - калорийный продукт, в 100г содержится 5 часть суточной нормы среднестатистического человека. Поэтому сушеное манго присутствует в рационе космонавтов, туристов и в сухом пайке военных. Если ваша работа связана с большими физическими нагрузками, очень полезно употреблять сушеное манго каждый день. Плод манго, высушенный без добавления сахара, почти полностью усваивается и дает много энергии.
Для сушки используют только спелые плоды. Их очищают, нарезают тонкими слайсами и сушат в специальных сушилках. После этого их покрывают рисовым маслом, чтобы манго сохранило свой вкус, полезные витамины и долго хранилось. Иногда производители сушат манго вместе с кожицей. На выходе получается вяленый продукт, который по пользе и качеству не уступает сушеному.
Употребление сушеного манго несет неоценимую пользу организму. В правильно высушенном манго остаются практически все полезные вещества, которые помогают организму правильно работать и выводить токсины. Богатый множеством витаминов и минералов, сушеный плод манго укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление, выводит токсины и шлаки из кишечника, положительно влияет на зрение и слух, снимает усталость, нервозность и улучшает сон.
Манго часто используют в кулинарии. Нарезанные дольки сухого плода добавляют в овсянку, фруктовые салаты, йогурты, десерты и выпечку. А еще ими любят перекусывать в коротких перерывах, так как они быстро утоляют чувство голода.
Хранить сушеное манго лучше в холодильнике в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так он дольше будет храниться и не испортится. Не забывайте закрывать контейнер, так как манго имеет свойство впитывать в себя все запахи и влагу из холодильника.
Что мы знаем о цукатах? В первую очередь то, что это восточная сладость. Цукатами называются натуральные засахаренные кусочки фруктов, ягод, овощей и даже кожуры цитрусовых. Чтобы получить цукаты, фрукты или овощи сначала проходят специальную обработку. Свежее сырье сначала несколько суток выдерживают в известковой или соленой воде. Далее его уваривают в сахарном сиропе, потом откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и подсушивают. Цукаты принято варить и посыпать сверху сахаром или пудрой. Далее их хранят в красивых стеклянных банках, где они сверкают подобно цветным драгоценностям.
Вообще, сладкие цветные цукаты считаются вкусными и полезными сладостями, так как содержат много витаминов. Но это относится не ко всем цукатам, продающимся в магазинах. Как выбрать качественные цукаты? Настоящие цукаты не должны быть яркими - кислотно зелеными, оранжевыми или желтыми. Если вы видите цукаты, которые имеют неестественный цвет и запах, значит в них добавлены ароматизаторы и красители. Как проверить наличие красителя в цукатах? Вы сможете это проверить уже после покупки. Цукаты кубики микс крупные нужно будет опустить в кипяток на пару минут. Если в цукаты добавлен какой-то краситель, то вода окрасится в соответствующий цвет. Натуральные цукаты никогда не красят воду.
Кроме того, готовые цукаты не должны слипаться, должны быть сухими, а не в виде варенья. Но вместе с тем, они не должны быть и пересушенными, сильно жесткими или пересахаренными. Если цукаты соответствуют хоть одному вышеперечисленному пункту, значит они либо неправильно хранились, либо изготавливались с нарушениями технологии производства.
Правильные цукаты выглядят как кусочки фруктов: если это кольца ананасов, значит и цукаты должны быть в виде колец или кубиков, дольки киви должны напоминать киви и так далее. Кроме этого, у натуральных цукатов видны волокна. Если вы видите цукаты одинаковой формы или неестественного размера, значит в них содержатся вредные добавки, а может быть и такое, что это и не цукаты вовсе! Совсем бессовестные производители могут продавать подделки цукатов, которые представляют собой подкрашенную красителем муку с желатином.
Определить подделку можно тем же кипяточком. Нужно кинуть цукаты кубики микс крупные в горячую воду и подождать. Если ваши сладости начнут растворяться в воде, значит это подделка и употреблять в пищу их не стоит. Хотим вас предупредить, что наиболее часто производители подделывают цукаты из папайи, манго, дыни и кубиков ананаса. Так что будьте внимательны и если вы не уверены в качестве, то возьмите сначала немного, чтобы их можно было проверить и в случае подделки, не жалко было потраченных денег.
Срок годности настоящих цукатов тоже ограничен - не больше 1-го года. Если на упаковке срок годности больше, значит в цукатах присутствуют консерванты.
Настоящие качественные цукаты полезны для здоровья, так как содержат витамины, необходимые нашему организму. Их можно использовать в качестве полезного перекуса в дороге. Также это замечательный продукт для людей, испытывающих тяжелые эмоциональные и физические нагрузки. Но не забывайте, что цукаты содержат много углеводов в виде сахара. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие разноцветные вкусности следует в ограниченном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.