Цукаты из груши являются самыми простыми и совсем не экзотическими фруктами, так как груши в большом количестве растут не только в промышленных садах, но и практически на каждом частном участке. Зимой нам привычнее кушать цукаты из тропических фруктов, лимонов, апельсинов, ананасов, папайи и прочих заморских фруктов. Хоть груша и привычный для нас фрукт, цукаты из нее тоже получаются очень вкусными и полезными, не хуже заграничных плодов.
Цукаты из груш делаются таким же способом, как и цукаты из других ягод и фруктов. Спелые груши моют, режут на кубики или другой формы кусочки, уваривают в сахарном сиропе, а потом сушат в печах при низкой температуре до образования сухого плотного цуката. Грушевые цукаты получаются сладкие на вкус, с плотной структурой и легкими нотками груши.
В супермаркетах и магазинах чаще можно увидеть цукаты из ананасов, цитрусовых и манго, а вот цукаты из груши придется поискать. Так как груши растут практически во всех садах и ими изобилуют рынки в сезон, то вкусные цукаты из них можно приготовить самим в домашних условиях. Процесс этот достаточно длительный, поэтому если вы не хотите этим заниматься сами, то уже готовые цукаты из груши вы можете заказать на нашем сайте "Богата хата".
При приготовлении цукаты теряют достаточно полезных свойств во время термической обработки, но определенная часть полезных веществ в них все же остается, поэтому цукаты считаются лучшей альтернативой конфетам, печенью и разным снекам.
Несмотря на большие потери, в грушевых цукатах все же остаются витамины В, Р, С, А, Е, К и много микроэлементов, которые не боятся высокой температуры. В кусочках груши остаются калий, кальций, железо, цинк, магний и фосфор, которые участвуют во многих процессах и восполняют дефицит в организме.
Засахаренные плоды состоят из натуральной клетчатки и содержат пектины, которые хорошо влияют на стенки желудка и пищеварение в целом. А высокое содержание глюкозы и фруктозы ускоряет процесс работы мозга.
Цукаты смело можно давать детям вместо конфет и других вредных сладостей.
Что мы знаем о цукатах? В первую очередь то, что это восточная сладость. Цукатами называются натуральные засахаренные кусочки фруктов, ягод, овощей и даже кожуры цитрусовых. Чтобы получить цукаты, фрукты или овощи сначала проходят специальную обработку. Свежее сырье сначала несколько суток выдерживают в известковой или соленой воде. Далее его уваривают в сахарном сиропе, потом откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и подсушивают. Цукаты принято варить и посыпать сверху сахаром или пудрой. Далее их хранят в красивых стеклянных банках, где они сверкают подобно цветным драгоценностям.
Вообще, сладкие цветные цукаты считаются вкусными и полезными сладостями, так как содержат много витаминов. Но это относится не ко всем цукатам, продающимся в магазинах. Как выбрать качественные цукаты? Настоящие цукаты не должны быть яркими - кислотно зелеными, оранжевыми или желтыми. Если вы видите цукаты, которые имеют неестественный цвет и запах, значит в них добавлены ароматизаторы и красители. Как проверить наличие красителя в цукатах? Вы сможете это проверить уже после покупки. Цукаты кубики микс крупные нужно будет опустить в кипяток на пару минут. Если в цукаты добавлен какой-то краситель, то вода окрасится в соответствующий цвет. Натуральные цукаты никогда не красят воду.
Кроме того, готовые цукаты не должны слипаться, должны быть сухими, а не в виде варенья. Но вместе с тем, они не должны быть и пересушенными, сильно жесткими или пересахаренными. Если цукаты соответствуют хоть одному вышеперечисленному пункту, значит они либо неправильно хранились, либо изготавливались с нарушениями технологии производства.
Правильные цукаты выглядят как кусочки фруктов: если это кольца ананасов, значит и цукаты должны быть в виде колец или кубиков, дольки киви должны напоминать киви и так далее. Кроме этого, у натуральных цукатов видны волокна. Если вы видите цукаты одинаковой формы или неестественного размера, значит в них содержатся вредные добавки, а может быть и такое, что это и не цукаты вовсе! Совсем бессовестные производители могут продавать подделки цукатов, которые представляют собой подкрашенную красителем муку с желатином.
Определить подделку можно тем же кипяточком. Нужно кинуть цукаты кубики микс крупные в горячую воду и подождать. Если ваши сладости начнут растворяться в воде, значит это подделка и употреблять в пищу их не стоит. Хотим вас предупредить, что наиболее часто производители подделывают цукаты из папайи, манго, дыни и кубиков ананаса. Так что будьте внимательны и если вы не уверены в качестве, то возьмите сначала немного, чтобы их можно было проверить и в случае подделки, не жалко было потраченных денег.
Срок годности настоящих цукатов тоже ограничен - не больше 1-го года. Если на упаковке срок годности больше, значит в цукатах присутствуют консерванты.
Настоящие качественные цукаты полезны для здоровья, так как содержат витамины, необходимые нашему организму. Их можно использовать в качестве полезного перекуса в дороге. Также это замечательный продукт для людей, испытывающих тяжелые эмоциональные и физические нагрузки. Но не забывайте, что цукаты содержат много углеводов в виде сахара. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие разноцветные вкусности следует в ограниченном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.