Финики - это самая главная плодовая культура не только Ближнего Востока, но и Северной Африки. Еще с древних времен финиковая пальма и кормила, и лечила целые регионы. Люди использовали не только плоды дерева, но и другие его части. А финики и вправду эффективны при проблемах с кишечником и половой системой, а еще они нормализуют работу нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую.
Финики на Востоке называют "хлебом пустыни" за их сбалансированный состав, в который входит множество витаминов и минералов. А в восточных легендах не раз упоминается о том, как люди годами жили, питаясь только финиками и запивая их водой.
К нам финики приходят уже в виде сухофруктов и они не так популярны, как тот же чернослив или изюм. А вот жителям Востока финики могут заменять полноценные обеды, по своей ценности они приравнены к хлебу. В знак уважения арабы обязательно встречают своих гостей финиками. Поэтому и нам стоит внимательнее присмотреться к этому вкусному и полезному сухофрукту.
Чем полезны финики?
Какова полезность фиников.
Все сорта фиников имеют уникальный сбалансированный состав витаминов и минералов. Съев всего лишь 10 фиников в день, вы восполните суточную норму магния, серы и меди. Также ваш организм восполнится кальцием, фосфором, железом и натрием. А еще в финиках много калия, поэтому они хорошо укрепляют сердце и сосуды.
У фиников есть неоспоримое преимущество над другими сухофруктами, в них содержатся более 20 аминокислот и триптофан, который является натуральным антидепрессантом.
Плоды финиковой пальмы имеют ряд полезных свойств для человека. Они помогают восполнить энергию при переутомлении, депрессии и нервных расстройствах, облегчают ПМС у женщин, улучшают зрение и укрепляют иммунитет.
Врачами доказанный факт, что беременным женщинам полезно кушать финики. Дело в том, что в этих плодах содержатся специальные вещества, которые укрепляют мышцы матки, благодаря чему роды будут проходить легко. Не будут лишними финики и для кормящей мамы, ведь в них много витаминов, минералов и аминокислот, помогающих поддерживать правильное эмоциональное состояние и в разы уменьшая риски послеродовой депрессии.
А откуда к нам везут финики? Чаще всего это Иран, самая крупная страна-импортер. Но также везут и из Египта, Туниса, Алжира и Африки.
Как же выбрать качественные финики?
Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание при покупке:
1. Спелые финики имеют темно-коричневый однородный цвет. Если финики светлые, значит они недоспели.
2. Финики не должны быть жирного глянцевого цвета. Плоды должны быть целыми, не поврежденными, матового цвета. На ощупь слегка мягкими, но не жесткими. Если финики слишком блестящие, значит их обрабатывали каким-то глицериновым составом.
3. Финики, которые были высушены естественным путем, имеют не поврежденную цельную кожицу. Если же на ней есть трещины, значит финики высушивались в печи при высокой температуре. Последствиями такой неправильной сушки является также отслаивание кожицы, очень темный цвет финика и горелый привкус. Как правило, такие финики липкие на ощупь и прилипают к зубам, когда вы их жуете.
4. Чересчур сморщившиеся финики тоже не нужно покупать, особенно если они еще имеют забродивший запах. Это говорит о том, что их плохо высушили, или они уже просто очень долго хранятся.
5. Если вы видите, что финики слишком слиплись и на них виднеется сахар, значит они были обработаны сахарным сиропом.
6. Правильные финики не должны быть липкими, жирными, блестящими, они не размазываются по пальцам. А высушенные в печи финики имеют свойство слеживаться в один цельный пласт.
Ну и в конце добавим, что лучше покупать финики с косточкой. Они меньше обрабатываются и более полезны, так как сохраняют свою целостность.