Курага таджикская.
Самые ценные дары земли Таджикистан - это сладкие фрукты и ягоды, свежие овощи, множество орехов. Весной самым первым зацветает дерево урюк.
Урюк - это абрикос, который немного отличается от нашего. В средней Азии выращивают абрикосы других сортов, они несколько отличаются от наших на вид и вкус. В Таджикистане урюком считаются мелкие сорта, а абрикосами - крупные и сочные плоды.
Не многие сорта урюка подходят для сушки, их всего несколько, остальные сорта столовые, из них варят компоты, варенье и просто едят свежими. Мелкий абрикос, используемый для сушки, очень плотный, мясистый, поэтому после сушки он почти полностью сохраняется.
Есть такие сорта, которые легко открываются на 2 половинки и косточка сама выпадает, в других же сортах косточка крепко держится за мякоть, поэтому такие абрикосы сушат вместе с ней. Сушеные абрикосы без косточки называются курагой.
Аппетитная солнечно-оранжевая курага таджикская полезная для здоровья человека. Проходя безвредную обработку, курага может долго храниться, при этом она не испортится и в ней не заведутся червячки и другие вредители. Кроме этого, ее можно спокойно транспортировать, не боясь при этом, что она потеряет в дороге свой вид. Перед едой курагу следует промыть под горячей водой, так она станет мягче и смоется все лишнее.
Правильно высушенные сухофрукты содержат в себе полезные вещества в большой концентрации, так как в плодах отсутствует большая часть влаги. Вот почему различные сухофрукты рекомендуют есть зимой, когда натуральных сезонных фруктов и овощей нет, а пить искусственные витамины из аптеки не хочется. Курагу можно есть отдельно, можно сварить компот, а еще можно добавить ее в выпечку. Очень вкусным и полезным получится компот из разных сухофруктов, в него даже не нужно добавлять сахар, он и так будет сладким.
Если вы хотите хранить курагу в помещении, то лучше сложить его в тряпичный мешочек, так он будет вентилироваться. А в целлофановом пакете нет кислорода, поэтому курага быстро зацветет. Но лучше всего хранить курагу в холодильнике, предварительно поместив в плотно закрывающийся контейнер. При низких температурах сухофрукт сможет дольше храниться.
Интересный факт: наши столовые сорта абрикос не подходят для сушки. Они более сочные, чем мясистые, поэтому если их высушить, то они превратятся в жесткую сухую шкурку. Поэтому если вы пытались сушить наш абрикос, но у вас это не получилось, то не расстраивайтесь, дело не в вас, а в сорте абрикос.