Киви - это небольшие, немного мохнатые фрукты многолетней лианы семейства Актинидий. Родиной этого растения является Китай, вот почему киви еще называют китайским крыжовником. С научной точки зрения это ягода, но из-за крупного, как для ягоды, размера киви называют фруктом.
Киви выглядит очень экзотично: сверху - жестковатая тонкая и мохнатая кожица, а внутри - ароматная мякоть ярко-зеленого цвета, в середине - желтоватая серединка с прожилками, заканчивающимися мелкими хрустящими косточками. Плод киви - сочный и мягкий фрукт, который долго храниться не может. Поэтому производители стали делать сушеные киви и цукаты из них, чтобы подольше сохранить этот экзотический фрукт. При правильном приготовлении киви сохраняют в себе практически все полезные свойства свежего плода.
Цукаты из киви очень вкусные, их удобно кушать в дороге, а еще их можно добавить в овсянку, йогурт, фруктовый и овощной салаты. Цукаты богаты множеством витаминов и содержат мало жира. Засахаренные киви выглядят очень красиво, поэтому их часто используют кондитеры, украшая ими торты, пироги и десерты.
Вообще, цукаты из любых фруктов и ягод считаются полезной для здоровья продукцией, но только если они качественно сделаны. Поэтому, цукаты из киви должны выглядеть натурально, они должны иметь естественный цвет и волокна, как у свежего фрукта. Если киви имеет неестественный цвет и запах, значит в него добавили краситель и ароматизатор, поэтому такой продукт лучше не покупать.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенной продукции, то вы можете самостоятельно это проверить. Возьмите кусочек цуката и опустите его в кипяток. Спустя минуту посмотрите на воду: если она поменяла цвет, значит в цукатах есть краситель. Натуральный цукат не будет красить жидкость.
Хорошие цукаты не слипаются друг с другом, они не должны быть влажными, чересчур жесткими или сильно засахаренными. Все эти признаки говорят о том, что цукаты неправильно хранили или неправильно готовили.