Изюм Малояр - это самый популярный сухофрукт, который особенно полюбился детям. Чего только стоят ароматные свежие булочки с изюмом. Цвет изюма напрямую зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан. Таким образом, из светлых сортов винограда получается светлый и темно-коричневый изюм, а из синих сортов - иссиня-черный изюм с голубым оттенком.
Давайте выясним, какой изюм считается правильным и полезным. Натуральный Изюм Малояр не должен иметь одинаковый равномерный оттенок, он не может быть мягким, жирноватым и влажным. Такой изюм обрабатывают глицерином, чтобы он дольше хранился и имел товарный вид. Поэтому, если вы такой приобрели, не расстраивайтесь, просто хорошенько промойте его горячей водой, чтобы он не был жирным.
Настоящий правильно высушенный изюм должен быть сморщенным, мясистым, у него обязательно должен присутствовать матовый оттенок. Хороший изюм должен быть не светлее коричневого цвета, сладким на вкус, без горечи.
Если вы покупаете изюм на рынке, то внимательно осмотрите весь, и если увидите изюминки с маленькими черешками, то смело берите именно такой. Изюм с черенками самый полезный, в нем сохраняется большинство витаминов благодаря его целостности. Тем более, что в таком виде он проходит минимальную обработку.
Чтобы сохранить свежесть продукта, купленный изюм поместите в герметичный контейнер и положите в холодильник. Так он не испортится и в нем не заведутся насекомые.
Из широкого ассортимента сухофруктов, изюм самый знаменитый и быстро раскупаемый. Изюм активно используется не только в кулинарии, народная медицина тоже восхваляет этот сухофрукт, ведь он действительно оздоравливает организм.
Благодаря своему сладкому терпкому вкусу изюм Малояр очень любят использовать кулинары, особенно кондитеры. Хотя этот универсальный сухофрукт сочетается практически со всеми продуктами питания, придавая тонких ноток каждому блюду. Опытные хозяйки кладут изюм и в пирожки, кексы и торты, печенье, булочки, сладкие творожные десерты. Что касается остальных блюд, то без изюма не обходятся мюсли, молочные каши, салаты, мясные блюда и плов. Особенно хорош плов с изюмом, приобретая сладковатые нотки, он воспринимается как абсолютно новое интересное блюдо.
Довольно часто изюм добавляют и в компоты. Лишь самые мудрые хозяюшки знают, что изюмом хорошо сдабривать квас, морс, а также домашнее вино. Изюм не боится термической обработки, поэтому при выпекании или варке он не утрачивает свой вкус и аромат. Благодаря этому он отлично смотрится в изысканных десертах.
Какое бы блюдо с изюмом вы для себя не выбрали, покупайте всегда только качественный продукт, чтобы он приносил вам не только удовольствие, но и пользу.